오늘은 충청북도 옥천군 (청산)에 있는 생선국수를 소개드릴게요.
저도 정말 오랜만에 들린집입니다.
"선광집"
금강물이 흐르고 물 좋기로 소문난 이 지역에서 옛부터 민물고기를 가지고 다양한 요리들이 시도된것 같아요.
그중에서 유명한 요리가 생선국수입니다.
(도리뱅뱅도 훌륭하죠 ^^)
옛 어른들이 강에서 잡은 민물고기로 매운탕을 드시고 남은 국물에 소면을 넣어 먹었던것에서 시작된 음식으로 전해지고 있는 생선국수 입니다.
옥천군 청산 생선국수는 원래도 맛집으로
근방에 소문이 나있었지만,
백종원님이 생선국수를 먹으며 방송에 나가면서 더 유명해져 전국에서 맛탐방가들이 많이 찾곤합니다.
(대기는 기본입니다. 최소 10분~30분ㅠㅠ)
선광집은 가장 오래된 생선국수의 원조 집이라고 합니다.
생선국수라서 좀 비린느낌이 있지 않을까 싶지만, 전혀 비린맛은 없었습니다.
어죽보다 맑고 깔끔한 맛이었습니다.
생선국수를 먹는중에 조그마한 가시가 나오는 경우가 있었습니다만, 민물고기를 믹서기로 갈아서 요리한게 아니라 가시가 나올수도 있다고 합니다. 그만큼 정성을 들여 국수를 만들었다는것인가봐요.
말복이 몇일전에 지났지만 보양과 맛을 챙겨보았습니다.
날 추운 겨울에도 따뜻한 생선국수가 생각날것 같습니다.
생선국수(대) 6,000
생선국수(중) 5,000
생선튀김(대) 15,000
생선튀김(중) 10,000
도리뱅뱅(대) 15,000
도리뱅뱅(중) 10,000
도리뱅뱅(소) 7,000
(매월 첫째,셋째 월요일은 휴무)
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